成果展示

音乐之美

什么是美?美的标准又是什么?抛开美学哲学的条条框框不说,我们亲身的审美感受并不受理性繁琐的证明的左右,它似乎超越于理性的思考之外,而直接在心灵中与对象产生碰撞。只要是真实的而非虚伪的审美体验,就是正确的。在真正的审美感受领域里,没有错误可言。在我开来,美就是反映真实生活、体现出人民勇敢智慧的气魄、使人由衷赞叹其生命力与创造力的任何作品。要体会真正的美,必须树立多元的音乐文化价值观:多元文化音乐世界互不相同却同样卓越,同样值得被关注和尊重。同时认识到任何一种音乐,只有以它所属的文化背景作为参照,才能获得最佳的理解与评价。要具有一对善于观察发现的眼睛,善于从细微处挖掘生活中的真善美,用乐观积极的态度看待万事万物,善于反省,善于学习,为世界文化多样性的维护、和谐社会的构建、“天下大同”的实现贡献一份自己的力量!

 

音乐与文化

日本音乐“和、敬、清、寂”的特征来自日本的茶道文化。“和、敬、清、寂”是茶道四谛。“和”,代表环境形式上的和谐和参与者人格上的和悦;“敬”,源自禅宗的敬是指参与茶事的所有人之间的平等和互相尊重;“清”,形式上的清洁整齐和灵魂上的清澈;“寂”,要求茶人忘却一切,去创造新的艺术天地。千利休创立的草庵茶道在审美趋向上推崇朴素的“闲寂”茶风,这种意境被日本茶人奉为美的极致。茶道的“和敬清寂”反映了日本人的审美观,这种审美观也同样体现在日本音乐上,作为音乐特色的“和、敬、清、寂”则具有不同的含义。“和”,音调的平和、中庸、自然;“敬”,表演方式的程式化;“清”,音乐结构简单、少装饰、多用单音;“寂”,速度较慢,节奏简朴。无论是茶道还是音乐,都是来源并且体现日本民族性格中的对于“闲寂”极致美的追求。